首页 > 女性 > 两性 > 内容

门徒会的传教方式及精神控制手段特点

2019-03-15 19:35来源:互联网关注:作者:默克

邪教本身具有非法组织的性质,参照我国最高人民法院、最高人民检察院做出的《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中关于邪教的法律定义认为:“邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,控制成员,危害社会的非法组织”。 因此,作为一种组织的邪教要想发展壮大,必须采取各种手段进行传教。但是邪教组织所宣扬的内容荒诞不经,行为目的不可告人,行为结果令人发指,怎么会有那么多的人深陷其中不能自拔呢?除了人们自身的原因以外,更重要的是邪教组织采取了一些欺骗性的手段,蒙住了人们的眼睛,对于信徒个体,邪教组织围绕知、情、意三个方面采取了虚假宣传、情感操纵、精神控制的手段,对于信徒群体,邪教组织则采取组织控制的手段,使人们不能够直接发现其血淋淋的内幕,最终导致上当受骗而不能自拔。以季三保为首的门徒会深谙此道,为了达到其扩大邪教势力、满足自己私欲等目的,他们在传教方式上也“煞费苦心”,在吸收信徒、强化内部信仰方面都有自己的手段方式,以至于门徒会主要势力被铲平以后,还有部分地区死灰复燃并出现形式变异。通过现有的材料,特别依据湖北省襄南监狱提供的门徒会成员刘治平口述《我信邪教“门徒会”的十七年经历》这一第一手材料,可以较为详细地展现门徒会的传教方式,特别是其精神控制手段的特点。

    第一节  “门徒会”的传教方式

一、披着基督教的外衣迷惑群众

很多邪教教主在创立“新教”时,往往借原有的宗教之名,将其教义断章取义、肆意歪曲,并掺杂进去大量迷信、巫术,利用各种欺骗手段制造散布谣言邪说,蒙骗群众。像“呼喊派”、“主神教”、“全范围教会”、“新约教会”、“统一教”、“达米宣教会”、“天父的儿女”、“灵灵教”、“三班仆人派”等邪教,往往打着基督教的幌子,以歪曲基督教教义为主。这类邪教组织的教主摘取《圣经》的只言片语,编造邪说,将教主神化为“基督在世”、“活基督”等,建立至高无上的绝对权威,以实现其狂妄的野心。如“呼喊派”原骨干吴扬明,歪曲《圣经·路达福音》中“被立”一词自称“被立王”,标榜自己是耶稣的化身,建立“被立王”邪教组织。他妄称:“耶稣已过时,只有被立王才是唯一真神”,并叫嚣要在2000年之前“推翻撒旦政权,建立新天新地的神国”。“法轮功”头子李洪志不仅肆意歪解佛教教义,盗用佛教法轮、业力、修炼、极乐世界等术语名词,并将一些武术气功糅合进来鼓吹自己的邪说,还将自己的出生日期改成了中国的佛诞日农历四月初八,自诩为释迦牟尼转世。不明真相的群众在最初接触这些邪教的时候,往往感到有些内容似曾相识,甚至就认为是基督教或佛道教。《剑桥插图宗教史》英文原版甚至把法轮功看作是新兴佛教的一支(中译本将其删去),可见其伪装之甚。门徒会在传教方式上也具有此类的特点。

门徒会一贯打着基督教的旗号,宣称自己是基督教的一支,在组织名称上滥用基督教名称。季三保、许明潮等人于1989年农历正月十五,在陕西省耀县石柱乡韩耀村自己的家里召开会议,会上成立了“总会”和陕北、陕南两个“大会”,正式建立了门徒会邪教组织,季三保为总会负责人,许明潮为二号人物。他们还借用基督教的名词,内部称季三保为“圣父”,称许明潮为“圣母”,还仿照耶稣十二门徒选举许明潮、蔚世强、张步雄等人为“十二门徒”,是组织的核心骨干。

季三保除了在组织上借用基督教名词外,还借《圣经》为经典,从中随意摘录了一些词句,如末日论、救赎说、门徒传教等,按照自己的意图随心所欲地进行取舍、篡改和歪曲,融入自己胡编乱造的歪理邪说,杜撰了《七步灵程》等邪说作为其邪教的基本教义,以宣扬“世界末日来临”为核心,而人们要度过这次灾难只有靠季三保。他宣称上帝对人有三次救赎,第一次是诺亚方舟,第二次是基督降临,第三次是他季三保。“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身”,“2000年是世界末日,地球要爆炸”,“地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴将袭击人类,坏人要死光,好人死掉一半”。基督徒要想躲避这场灾难,就必须马上脱离合法的教会,转而加人门徒会,并且按照季三保的“七步灵程”进行修炼,因为“通向地狱的路是大的,门是宽的,但你们不能去那里,你们要走的路是小的,门是窄的,它通向天堂”。这里所说的“宽门”就是指合法的基督教堂,“窄门”则是门徒会的聚会场所,只有加人他们这个“旷野窄门”的人才能“躲避灾难,进神国得永生”。在这种谬论的蛊惑下,大批的门徒会成员放弃生产,变卖家产,一天只吃“二两粮”,昼夜哭泣祷告,等待升天。

版权声明:除注明外均收集于互联网,如有侵权请及时联系我们处理!

热门排行
推荐文章