首页 > 女性 > 两性 > 内容

如何正确看待两传教士的遇难?

2019-06-22 10:42来源:互联网关注:作者:蒙多

如何正确看待两传教士的遇难?

最近在基督徒圈子里,大家关心的仍然是在巴遇难的两名年轻基督徒的更多消息,虽然他们的基本信仰情况和差派他们的教会机构背景还不清楚,但大家已经给予了他们极高评价,不少文章认为他们的遇难是教会复兴的种子,没有这样的种子种下去就结不出福音的果实。有的牧师也称他们是年轻基督徒学习的榜样,希望更多年轻人能够不惧危险走出去宣教。

如何正确看待两名传教士的遇难?我最近听到看到的一些言论让我感到吃惊。一个很偶然的机会,在一次家庭聚会上,我接触到了一个牧师,他是毕业于某地一个“大使命”神学院的,也是“回宣”机构的一名成员。他在聚会上就这两名年轻基督徒遇难一事的评论让我感到非常诧异,他没有一点为这两名基督徒的遇难而难过,而是为此特别感谢神。

他在讲话中说:“以前我的心情非常沉重,因为福音没有传到穆斯林国家,这是为什么呢?因为没有种子落在那里,什么是教会的种子?我认为’血’就是教会的种子。我很感谢神,他们两个死了,死了就好了,他们两个人的血就成了巴基斯坦的种子,就成了穆斯林国家的种子。如果他们没有死,我还有些许担心,担心神在那个国家没有开路,现在神作成了这个工作,将种子给我们种下了,我们就需要在这种子上发芽了。”

他讲完这段话,现场很多人纷纷鼓掌,认为他讲得太对了。可是在我看来,这段话是极具蛊惑性的。这些话表面听起来很属灵,但其实不然,福音没有传到穆斯林国家这种说法是完全错的,现在光巴基斯坦就有300-400万基督徒,基督教也是巴基斯坦除伊斯兰教之外的第二大宗教。另外按照这个牧师的说法,福音没有传出去是因为没有流血,若不流血福音就传不出去,这种观点也已经偏了,福音的传播和殉道者的血没有任何充分必要的关系。

这两天微信上有一篇关于纪念两名遇难年轻人的文章被很多人关注,作者称他们教会的牧师在讲道时说,遇难基督徒是中国90后基督徒的榜样,希望大家效仿,因为他们听见耶稣的话就去行了。这位牧师还引用现任天主教教宗方济各的话说:“一个没有殉道士的教会,就是没有耶稣在他们中间同在的教会。”可能很多人没有注意到这句话的明显问题,一个教会要想有耶稣同在的话就必须出来殉道士?耶稣是否与我们同在跟教会有没有殉道士没有任何关系,而且笔者也未查到任何资料显示教宗说过这句话。这些有意鼓励殉道的言论不得不引起广大基督徒的警惕。

另外让人感到吃惊的是,这位牧师竟一点不为两名基督徒的遇难而感到难过,竟然称他们死得好,不然福音就传不出去了,因为没有殉道者的血作为教会的种子。显然,这两名年轻人在这个牧师眼里似乎就是两个可有可无的人,如果他们是这位牧师的儿女呢?他还能这么毫不在乎地说吗?

我很想问这位牧师,你愿意把自己的孩子送到中东地区甚至ISIS常常出没的地区传教吗?你不在乎他们有多年轻,有没有宣教经验,是否具备一定的知识储备,是否对当地的政治、宗教、社会、文化环境有足够了解,是否经过专业训练,还有被什么机构差派,然后就同意让他们到面临生命危险的地方去吗?如果是你的孩子,你不三思一下吗?

肉体的生死对于基督徒而言真的就是这么不值得珍惜?究竟谁该在此时颂赞,谁该在此刻悲伤,我们需要清楚自己的身份。我们真的可以满脸欣慰地跟他的家人说:“感谢神,你的儿子殉道了!你好有福气哦!”这样的话,我是说不出来。人总是这样,借用别人的事迹标榜自己的属灵,其实跟自己什么关系都没有,但是也能说得头上金光闪闪,似乎头周围正焕发着圣保罗一样的光辉。

最近也看到一些文章关于“福音传回耶路撒冷运动”的分析,其没有圣经根据这一点是毋庸置疑的,如果有人宣称“福音传回耶路撒冷,然后末期就到了”一类的话,那这种对于末世论的神学理解就有异端邪说嫌疑了,而且这个传“回”也不能让人理解其意为何。圣经教导我们的是往普天上去传福音,把福音传到地极,“地极”和“普天下”不是单指穆斯林国家和耶路撒冷,最大的宣教禾场亚洲和非洲不关注,为何如此热衷于中东的宣教?

有人说这是某些牧师领受的异像,但要看这种异像是否符合圣经,圣经才是标准,今天有各种异像,但也是种种乱像,很多人追随异端邪教,因为他们自称从神那里领受了特别异像或特殊启示。我们当然要向穆斯林传福音,但不是以“圣灵”“异象”等属灵原因为前提使人不得不参与其中,并将别人的生命作为潜在福音传播的种子,传福音不意味着就要殉道。

版权声明:除注明外均收集于互联网,如有侵权请及时联系我们处理!

热门排行
推荐文章